ときどき客先に昼食を持ち込むことがあります。
温かいものを食べたいときもありますが、いつもサンドイッチなどそのまま食べられ、ごみの容積が少ないものを持っていきます。仕事のときに持ち込む昼食は
「ないよりまし」
程度でいいや、と割り切っています。産業施設で毎日コンビニエンスストアで買ったものを食べた生活をしたので、慣れてしまったのかもしれません。
重要なのが食べるとき・食べた後ににおいが強くないこと。会議室や休憩室に加工食品のにおいが充満するのは困ります(食べている本人はあまり気にならない)。ごみも持ち帰ることが多いので、水分の多いものは避けています。
最近の「当たり」は石窯くるみパン。あちこちで話題になっていますが、私も大好きです。コンビニエンスストアに入るとまっ先に探しますが、なかなか出会えません…。エノモさんのブログの記事に良い紹介文がありました。