出張に出て初めて会った方と共に仕事をしました。
うれしいことに南アジア料理に関心があるようです。スリランカの各種サンボルが好きだとか…。
ということで都内・神奈川県のスリランカ料理店のご案内です。
▼
まずは東京編。
スパイシービストロ タップロボーン
青山一丁目の老舗。昼のスリランカプレートランチはちょっとおとなしい印象があります。
キャンディ
日本橋の地下にある店です。ここには出かけたことがないので評はさしひかえます。
アーユルヴェーダカフェ デディアン
蒲田駅東口近くのアーヴェストホテル蒲田(東口)にあるスリランカカフェ。この立地は奇跡です…。
▼
さて、スリランカ料理店の宝庫神奈川県です。昼食では以下3店すべて東京のスリランカ料理店に比べて量・質共に上回ると思っています。
キングライオン
JR南武線・東急田園都市線の溝の口駅近くのスリランカ料理店。肉も魚も豪快に出してくれます。
シナモンガーデン
小田急江ノ島線の南林間または中央林間にある一軒家レストラン。さわやかな酸味が特徴。オーナーシェフのお母さんの味だそうです。甘・辛・酸・苦など、味の輪郭がはっきりした店です。昼のプレートにも各種あって本当に楽しみ。渋谷あたりにあったら大行列は間違いないでしょう。大和市で開店してくれて本当によかった…。
ロイヤルグリーン
相模鉄道線(相鉄線)さがみ野駅近くにある店。ここも上記2店舗にまったく譲らないおいしい昼が食べられます。新年の伝統料理も出してくれます。
▼
シナモンガーデンの昼定食です。