50歳で始めた通訳訓練

通訳者のブログ。会社員からフリーランス通訳者に転身。以下のユーザー名をクリックするとプロフィール表示に進みます。

2018-04-03 南アジア料理部 活動

神奈川県相模原市上溝にあるバングラデシュ料理店「ライサ」の昼食会に参加しました。

この店も「インドカレー」を看板に掲げていて、多くのお客さんは各種カレーとナンとを食べています。鶏と卵のような関係かもしれません。バングラデシュ料理(ベンガル料理)を前面に出さないから客は食べない。客は知らないから注文しない。

仕事場が近所の南アジア料理愛好家が連続して通って店主からいろいろと話を引き出し、予約してベンガル料理を作ってもらいました。

ベンガル風ダル(豆のスープカレー
・チキンロースト(婚礼など、特別なときに作る仕様で)
・テハリ(ベンガル風マトンビリヤニ
・ベグンボッタ(ナスをマッシュしたおかず)
・ストゥキボッタ(干した小魚のおかず)
・野菜のおかず(じゃがいも・にんじん・カリフラワーなど)

食べ始めると止まらないおいしさです。

f:id:shira-j:20180402204409j:plain

f:id:shira-j:20180402204437j:plain