- たんのだんのブログにノート取りセミナー参加の記事がありました。経験の長い通訳者が改めて情報を取ろうという姿勢は見習いたいと思います。
- JCS 日本コンベンションサービス(株)が通訳セミナーを開催するとのこと。「通訳キャリアの磨き方~入門から中級編~」だそうです。
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「インドではナンは一般の家庭では焼かないし食べない」
というテレビ番組が最近ありました。別の番組では南インド料理が紹介されています。新しいもの・ホントはね、という話が大好きな日本人にとってインド料理がより広く深く知られるようになると思います。
試してみていただきたいのが ロティやチャパティ。全粒粉で作る膨らませないパンです。焼きあがると全粒粉ならではの良い香りがたまりません。インド料理店では客にナンを出していても店の人は慣れ親しんだチャパティを食べることもあるので、メニューになくても頼むと出てきたりします。今回も出先でナンをロティにしてもらいました。うーん、いいにおい。店の人も
「やっぱりアーター(全粒粉)です。マイダ(精製粉)よりおいしいし体にいい」
と言ってました。写真では香りが伝わらないのが残念。