50歳で始めた通訳訓練

会社員からフリーランス通訳者に転身。同時通訳ブースに入り、通訳学校の講師に。以下のユーザー名をクリックするとプロフィール表示に進みます。

2015-09-22 南アジア部活動--スリランカ編(シナモンガーデン)

お誘いをいただいてスリランカ料理を楽しんできました。
神奈川県大和市北部の「シナモンガーデン」です。
スリランカ出身のアミラさんが自分が育った家の味を再現しようと 2014年に開店。

ときどき仲間の助けを借りて特別料理を提供しています。

今回は「しあわせスペシャルプレート」でした。
ゴトゥコラサンボル
ポルサンボル
・干し魚のテルダーラ(油を使った炒めもの)
・長ネギと桜エビのテルダーラ
・バナナの蕾と干小魚のテルダーラ
・なすのモージュ(揚げて酸味をつけて和える)
・ほうれん草のマッルン(油を使わずココナツと蒸し煮)
・鰤のゴラカ煮(ゴラカ=スパイス名)
・ビーフのスリランカ風ステーキ
・デルキラタ(ブレッドフルーツのカレー)
ジャックフルーツのカレー
・パリップ(豆のカレー)
・デザート(かぼちゃプリン)
・キリテ(ミルクパウダーを使ったミルクティ)


日本のスリランカ料理店では米飯とおかずとを一皿に盛って供することも多いのですが(特に昼食時)、スリランカでは各自自分の皿におかずを取り分けて食べるそうです(中国料理スタイル)。

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同行したスパイス友の承諾で写真を借りました。