50歳で始めた通訳訓練

通訳者のブログ。会社員からフリーランス通訳者に転身。以下のユーザー名をクリックするとプロフィール表示に進みます。

2015-02-19 出張先で自主練(南インド部)

南インド部と言いつつネパール人経営のインド料理店で自主練。ネパール系のお店は店内にネパール国旗やヒマラヤの写真が飾ってあるのですぐにわかります。メニューにネパール料理が載っているときもあります(モモ [チベットの小籠包]やチョウメン [ネパール風やきそば]など)。

カレー2種のときに 鶏+羊 や 鶏+シーフード にする日本人のお客さんが多いのですが、1つをひきわり豆(dal)にすると
「わかってる客」
のふりができます(ふりをする必要もないのですが)。

豆のスープカレーはネパールの心の味、日本でいうと味噌汁みたいな。肉カレーのおいしさをうまく引き立てるように思います。

今回は ダル + 羊 にて。

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