西新橋のマンダップで昼にしました。ネパール料理店ですが、インド料理も一部出しています。店舗経営を成り立たせるにはカレー・ナンがどうしても必要なのでしょう。インド料理店のような象の神様やネパール料理店でよく見かけるヒマラヤの写真もなく、パスタが出てきても不思議ではないおしゃれ系の店です。
ネパールランチという名前でダルバートがありました。
- ダル 豆のスープ
- バート ご飯
- タルカリ おかず
- アチャール 漬け物
- 小サラダ
- 飲みもの
で 1,030円(税共)です。日本食に近いおだやかな味です。派手さはないのですが、何回か食べるとじわりと好きになりますね。マンダップの昼では日本の米を使っていました。長粒種の米で湯取り法(ゆでてザルにあげる)だとまた格別なんですが…。
正直なところ 1,030円はちょっと高いかな、と思う方もいるはずです。例えてみるとダルは味噌汁、タルカリは筑前煮みたいなものですから。インド料理のような「華」がないんですよね…。
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ネパール国旗を飾っている「インド料理店」はときどきダルバートを出しますから、メニューを一通り眺めてみるといいかもしれません。小田急江ノ島線を使う方でしたら、中央林間の「イーマサラ」はおすすめです。